Интервью публикуется в рамках реализации проекта УРОО «Клуб активных родителей» «Школа безопасности», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов 2022.
Автомобильная дорога является повышенным источником опасности для детей по причине малого опыта, невнимательности, незнания и не соблюдения основных правил, недостаточно развитого чувства опасности. Ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения. Поэтому мы сегодня говорим о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Нашим собеседником является начальник отделения пропаганды БДД отдела О-АРиПБДД УГИБДД УМВД России по Ульяновской области капитан полиции Захарова Ирина Сергеевна.
Она сообщила, что по итогам девяти месяцев 2022 года на дорогах Ульяновской области зарегистрировано 81 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 94 ребенка получили травмы различной степени тяжести и пять детей погибли.
Ирина Сергеевна, расскажите, кто чаще всего из детей по возрастному показателю попадают в ДТП?
Анализ дорожно-транспортного происшествия с участием детей по категориям участников движения показывает, что 56,5% от общего количества пострадавших и погибших несовершеннолетних составили пассажиры; 30,3% — пешеходы; 12,1% – велосипедисты, 1,1% – водители мопедов.
По возрастному показателю, 19,1% от общего количества несовершеннолетних, пострадавших и погибших в ДТП, составляют учащиеся в возрасте 14 – 16 лет; 34,3% – 10 – 14 лет; 27,2% — 6 – 10 лет; 15,1% — дети дошкольного возраста от года до 6 лет; 4% – дети в возрасте до 1 года.
Три страшных трагедии унесли жизни пяти несовершеннолетних пассажиров, которые произошли в Цильнинском районе, и два дорожно –транспортных происшествия в Ульяновском районе. В данных дорожно-транспортных происшествиях двое несовершеннолетних пассажиров были не пристегнуты (находили на руках у матерей).
То есть, Вы хотите подчеркнуть, насколько важно соблюдать все правила перевозки: пристегиваться ремнями для подростков и взрослых, использовать детские кресла – для маленьких.
Хотелось бы пояснить, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или о лобовое стекло, практически невозможно. Использование детского удерживающего устройства в автомобиле позволяет на 70% снизить смертность среди грудных детей при авариях, а среди детей в возрасте от 1 до 4 лет – на 54%.
Госавтоинспекция призывает водителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в салоне транспортных средств и обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, ни в коем случае не нарушать требований Правил дорожного движения. Ведь малейшая беспечность водителя может иметь самые печальные последствия для жизни и здоровья ребенка.
Напоминаем водителям о том, что согласно пункту 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием автокресел
Согласно статистике аварийности самое безопасное место – середина заднего сиденья, так как ребенок будет защищен от боковых ударов. Максимальная тяжесть последствий установлена в результате ДТП, в которых ребенок-пассажир находится на переднем сиденье. Но, как показывает ежедневная работа инспекторов ДПС, порой родители неправильно устанавливают автокресла в салоне транспортных средств. А это значит, что детская жизнь подвергается опасности.
Ирина Сергеевна, на территории региона зарегистрированы ДТП не только с детьми-пассажирами, но и пешеходами, что вы хотите напомнить пешеходам?
Уважаемые пешеходы! Во избежание трагедии, переходите проезжую часть по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись, что все транспортные средства на проезжей части остановились и уступают вам дорогу, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, используйте одежду со световозвращающими элементами.
Расскажите об особенностях применения световозвращающих элементов подробнее.
Для начала я хотела бы пояснить, что же такое световозвращатель. Это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику. Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше всего использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров. Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Используя дальний свет фар, водитель имеет возможность заметить пешехода со световозращателем с расстояния, превышающего 350 метров.
На что бы вы посоветовали обратить родителям, в первую очередь?
Госавтоинспекция
Ульяновской области обращается к родителям юных участников дорожного движения.
Уважаемые родители, ежедневно напоминайте своим детям о неукоснительном
соблюдении требований Правил дорожного движения, обучайте детей умению ориентироваться
в дорожной ситуации, воспитывайте потребность
быть дисциплинированными, внимательными и осторожными. Помните, что только ваш
личный пример в неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения окажет
самый мощный воспитательный эффект на вашего ребенка.
Интервью публикуется в рамках реализации проекта УРОО «Клуб активных родителей» «Школа безопасности», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов 2022.