Об этом говорили 29 сентября на комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Ульяновской области. Модератор совещания Анна Немоляева во вступительном слове отметила, что мероприятие было изначально запланировано проектом «Школа безопасности», поддержанным Фондом президентских грантов 2022 года. Так вышло, что трагедия в школе в Ижевске, произошедшая 26 сентября, подчеркнула актуальность вопроса. Участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв трагедии.
Председатель комиссии Елена Малышева отметила, что ежегодно принимаются меры по увеличению уровня безопасности детей, но, как показывает время, их недостаточно. Есть вопросы по кадрам — сотрудники ЧОП зачастую являются пенсионерами, которые в случае чрезвычайной ситуации не всегда могут вовремя среагировать. Кроме того, большую работу нужно провести с самими учениками, обучить правильному поведению при чрезвычайной ситуации.
Начальник отдела по организации комплексной безопасности Министерства просвещения и воспитания Сергей Козырев доложил, что на территории региона сейчас работает 995 образовательных организаций. Все они оснащены автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также оборудованы системами прямой передачи тревожных сообщений с выводом на пульт подразделений Росгвардии.
Также он уведомил, что:
- под физической охраной специализированными организациями (ЧОО) находится 292 образовательных организаций (351 объекта из 526) 66,73%;
- системой видеонаблюдения оборудовано 735 образовательных организаций (982 объекта из 995) 98,69%;
- системой контроля доступом (турникетами) оборудовано: 75 из 79 объектов 1-2 категории, что составляет 94,94%, а также 50 объектов относящиеся к 3 категории опасности;
- стационарные рамки металлодетекторов в настоящее время имеются в 156 образовательных организациях (на 169 объектах из 526) и ручными металлодетекторами оснащены 369 из 526 объектов.
- Организованы и проведены тренировки с руководителями 742 образовательных организаций по действиям руководителей и персонала в случае угроз террористической направленности. Аналогичные тренировки руководители образовательных организаций провели на своих объектах образования.
Сергей Козырев отметил, что сейчас, по поручению Губернатора, за физическую охрану учреждений в районах отвечают Главы муниципалитетов. Но каким образом будут изыскивать и передавать бюджетные средства — неясно. Бюджет не распределён.
На охрану всех образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии потребуется ежегодно выделять 584 млрд рублей и увеличить штат Росгвардии в 10 раз, что не представляется возможным. Альтернатива — изменение требований к сотрудникам ЧОП.
Отдельно общественники обратили внимание на ограждение школ: на сегодняшний день ограждение должно присутствовать обязательно, но конкретных рекомендаций, какое оно должно быть, нет. Было предложено на уровне региона разработать методические требования к школьным ограждениям.
Кроме того, члены Палаты предложили увеличить количество тревожных кнопок в учреждениях, а также внедрить, особенно в больших школах, технологию распознавания лиц. На данный момент законодательном запрещено использование этой меры в отношении детей до 16 лет, нужен компромисс – письменное разрешение родителей, например.
Были сделаны замечания и по работе рамок. В некоторых учреждениях их отключают, есть проблемы в настройках. Данные замечания Министерство просвещения обещало устранить.
Член профильной комиссии Анна Немоляева подчеркнула, что тема безопасности является одной из приоритетных в работе Общественной палаты. Родительская общественность готова осуществлять контроль исполнения рекомендаций, а также новых изменений в части безопасности детей в образовательных учреждениях.